材料(4人分)
- 炊きたてご飯
- 800g
- 酢
- 大さじ3
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2(6g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 「うま味だし・ハイミー」
- 少々
- 塩ざけ・切り身
- 2切れ(160g)
- 酒
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ4
- あさつき・小口切り
- 適量
- 針しょうが
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
炊きたてのご飯に混ぜ合わせたAを混ぜ、すし飯を作る。 -
2
塩ざけは焼いてほぐし、酒をかけ5分ほどおく。 -
3
ごまは香りよく煎る。 -
4
(1)のすし飯に(2)のさけを加えてサックリ混ぜ合わせる。 -
5
器に盛り、(3)のごま、あさつきを散らし、しょうがをのせる。 -
*彩りに錦糸卵をのせてもおいしくお作りいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー448 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く