白菜と大根のみぞれ煮

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 210 kcal
  • ・たんぱく質 15.5 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 277 g

材料(4人分)

白菜   ( 他レシピ )
600g
大根   ( 他レシピ )
500g
ゆでたけのこ
1/2本(75g)
しいたけ
6枚
鶏ひき肉
250g
Aしょうが汁
大さじ2
A片栗粉
大さじ2
Aみそ
大さじ1/2
A卵
1/2個
A「ほんだし」
小さじ1/2
Bうす口しょうゆ
大さじ1・1/2
B砂糖
大さじ1
B「ほんだし」
小さじ2
B水
3カップ

つくり方

  1. 1

    ひき肉はよく練り、Aを加え混ぜて、1人5個ずつ位のだんごを作る。
  2. 2

    白菜はザク切り、大根はおろし、軽く水気を絞る。たけのこは薄切り、生しいたけは
    そぎ切りにする。
  3. 3

    鍋にBを入れて煮立て、(1)を入れて火を通す。肉だんごは端に寄せ、白菜の軸・
    たけのこ・生しいたけを入れてサッと煮立てる。(2)の白菜の葉を入れて
    しんなりしたら、大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。
レシピ制作:味の素㈱
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