白菜と大根のみぞれ煮

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
白菜
600g
大根
500g
ゆでたけのこ
1/2本(75g)
しいたけ
6枚
鶏ひき肉
250g
しょうが汁
大さじ2
片栗粉
大さじ2
みそ
大さじ1/2
1/2個
「ほんだし」
小さじ1/2
うす口しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
3カップ

つくり方

  1. 1

    ひき肉はよく練り、Aを加え混ぜて、1人5個ずつ位のだんごを作る。
  2. 2

    白菜はザク切り、大根はおろし、軽く水気を絞る。たけのこは薄切り、生しいたけは
    そぎ切りにする。
  3. 3

    鍋にBを入れて煮立て、(1)を入れて火を通す。肉だんごは端に寄せ、白菜の軸・
    たけのこ・生しいたけを入れてサッと煮立てる。(2)の白菜の葉を入れて
    しんなりしたら、大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。

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