OPEN MENU

MENU

白菜と大根のみぞれ煮

材料(4人分)

白菜
600g
大根
500g
ゆでたけのこ
1/2本(75g)
しいたけ
6枚
鶏ひき肉
250g
しょうが汁
大さじ2
片栗粉
大さじ2
みそ
大さじ1/2
1/2個
「ほんだし」
小さじ1/2
うす口しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
3カップ

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ひき肉はよく練り、Aを加え混ぜて、1人5個ずつ位のだんごを作る。
  2. 2

    白菜はザク切り、大根はおろし、軽く水気を絞る。たけのこは薄切り、生しいたけは
    そぎ切りにする。
  3. 3

    鍋にBを入れて煮立て、(1)を入れて火を通す。肉だんごは端に寄せ、白菜の軸・
    たけのこ・生しいたけを入れてサッと煮立てる。(2)の白菜の葉を入れて
    しんなりしたら、大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー197 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※277 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品