なすの柳川風

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 314 kcal
  • ・たんぱく質 15.8 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 153 g

材料(4人分)

なす   ( 他レシピ )
6個
ごぼう
200g
牛ひき肉   ( 他レシピ )
200g
溶き卵
3個分
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
A水
1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ1/4
Bしょうゆ
大さじ3・1/2
Bみりん
大さじ3・1/2
あさつき・小口切り
少々
粉ざんしょう
少々

つくり方

  1. (1)なすはヘタを取り、タテ半分に切って斜めひと口大に切る。
    ごぼうはささがきにして、水にさらす。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)のごぼうを炒め、ひき肉を加えてさらに炒める。
    肉の色が変わったら(1)のなす、Aを加えて煮、Bで味つけする。
  3. (3)鍋に(2)のごぼう・ひき肉を敷き入れ、(2)のなすを並べてのせる。
  4. (4)中火にかけ、煮立ったら溶き卵を回し入れる。半熟状になったら、火からおろし、
    あさつき、粉ざんしょうをふる。
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