なすとベーコンの煮もの

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー269 kcal
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・塩分3.4 g
  • ・野菜摂取量121 g

材料(4人分)

なす   ( 他レシピ )
6個
ベーコン   ( 他レシピ )
80g
さやいんげん
50g
A赤みそ
大さじ3・1/2
A砂糖
大さじ4
B水
2/3カップ
B酒
大さじ4
Bしょうゆ
大さじ1・1/3
B「ほんだし いりこだし」
小さじ1/3(1g)
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
白ごま
大さじ1

つくり方

  1. (1)なすはヘタを切り落としてタテ2つに切り、皮の方に斜めの浅い切り込みを入れ、乱切りにして水に放してアク抜きをする。
  2. (2)ベーコンは2cm幅に切る。さやいんげんはサッとゆでて3cm長さに切る。
  3. (3)鍋に油を熱し、(2)のベーコンを入れて炒め、(1)のなすを水気をきって加え、強火で炒める。
  4. (4)なすに油がまわったらAを加えて全体にからめ、Bを加え、落としぶたをして中火で煮汁がなくなるまで煮て、(2)のさやいんげんを加える。
  5. (5)器に盛り、ごまを散らす。
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