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なすとベーコンの煮もの

材料(4人分)

なす
6個
ベーコン
80g
さやいんげん
50g
赤みそ
大さじ3・1/2
砂糖
大さじ4
2/3カップ
大さじ4
しょうゆ
大さじ1・1/3
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/3(1g)
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
白ごま
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り落としてタテ2つに切り、皮の方に斜めの浅い切り込みを入れ、乱切りにして水に放してアク抜きをする。
  2. 2

    ベーコンは2cm幅に切る。さやいんげんはサッとゆでて3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)のベーコンを入れて炒め、(1)のなすを水気をきって加え、強火で炒める。
  4. 4

    なすに油がまわったらAを加えて全体にからめ、Bを加え、落としぶたをして中火で煮汁がなくなるまで煮て、(2)のさやいんげんを加える。
  5. 5

    器に盛り、ごまを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー269 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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