材料(4人分)
- ピーマン
- 8個
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- しいたけ
- 6枚
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 牛乳
- 少々
- 生パン粉
- 1/2カップ
- 溶き卵
- 1個分
- パセリのみじん切り
- 大さじ2
- バター
- 大さじ4
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「クノール チキンコンソメ」
- 2個
- 水
- 3カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ピーマンはヘタと種を取り除いておく。 -
2
玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸す。 -
3
フライパンにバター大さじ1を溶かし、にんにくを炒める。色づいたら、
(2)の玉ねぎ・しいたけを加えて炒める。玉ねぎが透き通ったらひき肉を加えて炒め、
Aで味を調える。 -
4
粗熱を取り、(2)のパン粉を軽くしぼって加え、溶き卵、パセリを加えて
よく混ぜ合わせる。(1)のピーマンに詰める。 -
5
浅鍋にバターを塗り、(4)を並べる。残りのバターは均等にのせ、Bを入れて、
ピーマンがやわらかくなるまで煮、器に盛る。 -
6
残った煮汁は小鍋に入れて半量に煮詰めて味を調え、(5)にかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー237 kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く