ブロッコリーと海の幸のサラダ

ブロッコリーと海の幸のサラダ(帆立貝柱(刺身)+いかを使ったレシピ)

帆立貝柱(刺身)やいかを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
ブロッコリー
2個分(正味200g)
帆立貝柱(刺身)
4個(120g)
いか・大
1杯
えび
4尾
にんにくの薄切り
1/2片分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
白ワイン
1/4カップ
レモン汁
大さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
レモン汁
1個分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
パセリのみじん切り
少々

つくり方

  1. 1

    ブロッコリ-は小房に分けてゆでる。
  2. 2

    帆立貝柱は薄切りにし、いかは腹ワタを取って5mm幅の輪切りにする。えびは背ワタを取って殻をむき、厚さを半分に切る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが移ったら取り出す。(2)の帆立貝柱・いか・えびを入れてサッと炒め、「コンソメ」、Aを加えてフタをし、蒸し焼きにする。火が通ったら(1)を加えて炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、混ぜ合わせたBのドレッシングをかけ、仕上げにパセリを散らす。

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