材料(4人分)
- しめじ
- 1パック
- まいたけ
- 1パック(100g)
- えのきだけ
- 1袋
- かぼちゃ・種を除いたもの
- 100g
- そうめん
- 3束
- 水
- 4カップ
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ1(3g)
- うす口しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 小ねぎ・小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しめじ・まいたけは小房に分け、えのきだけは石づきを取って半分に切る。
かぼちゃは、くし形のものを5mm幅に切る。 -
2
そうめんは、かためにゆでる。 -
3
鍋に水、「いりこだし」、Aを入れて煮立たせ、(1)の野菜を加え、やわらかく煮、
(2)のそうめんを加えて温める。 -
4
器に(3)を盛り、小ねぎを天盛りにする。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー169 kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く