揚げなすと長いものかにあんかけ

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(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー215 kcal
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・塩分1.2 g
  • ・野菜摂取量81 g

材料(4人分)

なす   ( 他レシピ )
4個
長いも   ( 他レシピ )
1/2本
ずわいがにの水煮缶・小
1缶
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1
A砂糖
小さじ2・1/2
A水
2カップ
Bしょうが汁
少々
Bしょうゆ
小さじ1
B「ほんだし」
小さじ1
B酒
小さじ2
B砂糖
小さじ1
B水
1カップ
C片栗粉
大さじ1
C水
大さじ2
さやえんどう
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用
適量

つくり方

  1. (1)なすはヘタを取り、タテ半分に切り、タテに切り込みを入れ水にさらす。長いもは皮をむき
    、2cm幅の半月切りにする。
  2. (2)(1)のなすを170℃の油で揚げてザルにとり、熱湯をかけて油抜きする。長いもは表面
    がきつね色になるまで揚げる。
  3. (3)かに缶のかにはみじん切りにする。
  4. (4)鍋にAを煮立たせ、(2)のなす・長いもを入れ、落としぶたをして2~3分煮る。
  5. (5)小鍋にBを煮立たせ、(3)のかにを加え、Cでとろみをつけ、かにあんを作る。
  6. (6)器に(4)のなすと長いもを盛り、(5)のかにあんをかけ、ゆでたさやえんどうを飾る。
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