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揚げなすと長いものかにあんかけ

材料(4人分)

なす
4個
長いも
1/2本
ずわいがにの水煮缶・小
1缶
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
小さじ2・1/2
2カップ
しょうが汁
少々
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
小さじ2
砂糖
小さじ1
1カップ
片栗粉
大さじ1
大さじ2
さやえんどう
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、タテ半分に切り、タテに切り込みを入れ水にさらす。長いもは皮をむき
    、2cm幅の半月切りにする。
  2. 2

    (1)のなすを170℃の油で揚げてザルにとり、熱湯をかけて油抜きする。長いもは表面
    がきつね色になるまで揚げる。
  3. 3

    かに缶のかにはみじん切りにする。
  4. 4

    鍋にAを煮立たせ、(2)のなす・長いもを入れ、落としぶたをして2~3分煮る。
  5. 5

    小鍋にBを煮立たせ、(3)のかにを加え、Cでとろみをつけ、かにあんを作る。
  6. 6

    器に(4)のなすと長いもを盛り、(5)のかにあんをかけ、ゆでたさやえんどうを飾る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー215 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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