海鮮うどん鍋

海鮮うどん鍋(しらたき+ゆでうどんを使ったレシピ)

しらたきやゆでうどんを使った人気の主菜レシピです。

材料(6人分)

レシピ提供:味の素KK
かにの身
400g
えび
4尾
鶏むね肉・小
1枚(250g)
しらたき
1玉(300g)
ねぎ
1本
しいたけ
4枚
ゆでうどん
2玉
たら
2切れ(240g)
はまぐり
4個
木綿豆腐
1丁
白菜・1/8個
150g
しめじ
1/2パック
春菊
1/2束
6カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取る。鶏むね肉はひと口大に切る。しらたきは切って下ゆでする。、ねぎは
    斜め切り。生しいたけは軸を取る。ゆでうどんは半分に切って熱湯をかける。
  2. 2

    たらはひと口大に切る。はまぐりは塩水で洗う。木綿豆腐はやっこに切る。白菜はザク切り
    にする。しめじは軸を取る。春菊はザク切りにする。
  3. 3

    土鍋にAを煮立て、(1)、(2)の材料を加えて煮ながら食べる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー278 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質30.9 g
  • ・野菜摂取量54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。