海鮮うどん鍋

プリント
調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 278 kcal
  • ・たんぱく質 30.9 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 54 g

材料(6人分)

かにの身
400g
えび
4尾
鶏むね肉・小
1枚(250g)
しらたき
1玉(300g)
ねぎ
1本
しいたけ
4枚
ゆでうどん
2玉
たら
2切れ(240g)
はまぐり
4個
木綿豆腐
1丁
白菜・1/8個
150g
しめじ
1/2パック
春菊
1/2束
A水
6カップ
A「ほんだし」
小さじ1/2
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取る。鶏むね肉はひと口大に切る。しらたきは切って下ゆでする。、ねぎは
    斜め切り。生しいたけは軸を取る。ゆでうどんは半分に切って熱湯をかける。
  2. 2

    たらはひと口大に切る。はまぐりは塩水で洗う。木綿豆腐はやっこに切る。白菜はザク切り
    にする。しめじは軸を取る。春菊はザク切りにする。
  3. 3

    土鍋にAを煮立て、(1)、(2)の材料を加えて煮ながら食べる。
レシピ提供:味の素㈱
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