シーフードスパゲッティ

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 639 kcal
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・塩分 4.1 g
  • ・野菜摂取量 249 g

材料(4人分)

スパゲッティ   ( 他レシピ )
400g
あさり(殻つき)
200g
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
ホールトマト缶   ( 他レシピ )
2缶
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
白ワイン
1/4カップ
A冷凍いか
50g
A冷凍無頭えび
90g
A冷凍帆立貝柱
60g
B「瀬戸のほんじお」
少々
B「AJINOMOTO オリーブオイル」・ゆで油用
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3

つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂出しする。
    玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れ、弱火で炒める。色づいてきたら、
    (1)の玉ねぎを加えてよく炒める。トマト缶の実を加えてくずしながら炒め、
    トマト缶の汁、「コンソメ」を加えて煮詰める。
  3. 3

    フライパンに(1)のあさり、白ワインを入れてフタをして火にかけ、
    あさりの口が開いたら、解凍したAを加えて炒める。
  4. 4

    別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、Bを入れてスパゲッティを表示時間通りにゆでる。
  5. 5

    (2)の鍋に(3)を入れて、温め、ゆでたての(4)のスパゲッティを加えて合わせ、 
    塩・こしょうで味を調える。
レシピ制作:味の素㈱
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