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そら豆のスープ

そら豆のスープ(そら豆+牛乳を使ったレシピ)
20 分

そら豆の甘みを感じるクリーミーなスープ☆コクがギュッと詰まった本格的な一品です。

材料(4人分)

そら豆
50個(正味250g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
バター
大さじ1
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1カップ
生クリーム
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリ・みじん切り
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    そら豆はサヤから出してサッと塩ゆでし、皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを入れてよく炒め、Aを加えて煮立て、(1)のそら豆を加えて3~4分煮る。
  3. 3

    ミキサーに(2)、牛乳を入れて攪拌する。鍋に戻し入れて温め、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。
  4. *お好みでパセリのかわりにクルトンを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー231 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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