OPEN MENU

MENU

そら豆のスープ

そら豆のスープ(そら豆+牛乳を使ったレシピ)
20 分

そら豆の甘みを感じるクリーミーなスープ☆コクがギュッと詰まった本格的な一品です。

材料(4人分)

そら豆
50個(正味250g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
バター
大さじ1
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1カップ
生クリーム
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリ・みじん切り
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    そら豆はサヤから出してサッと塩ゆでし、皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを入れてよく炒め、Aを加えて煮立て、(1)のそら豆を加えて3~4分煮る。
  3. 3

    ミキサーに(2)、牛乳を入れて攪拌する。鍋に戻し入れて温め、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。
  4. *お好みでパセリのかわりにクルトンを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー231 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品