そら豆のスープ

プリント
調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 248 kcal
  • ・たんぱく質 9.4 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 88 g

材料(4人分)

そら豆・正味
250g
玉ねぎ
1/2個(100g)
バター
大さじ1
A水
2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1カップ
生クリーム
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリ・みじん切り
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    そら豆はサヤから出してサッと塩ゆでし、皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎをよく炒め、Aを加えて煮立て、
    (1)のそら豆を入れて3~4分煮る。
  3. 3

    ミキサーに(2)のそら豆と牛乳を入れてかける。鍋にもどして温め、
    生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。
  4. *好みでパセリの変わりにクルトンでもよい。
レシピ提供:味の素㈱

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。