OPEN MENU

MENU

そら豆のスープ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
そら豆
50個(正味250g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
バター
大さじ1
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1カップ
生クリーム
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリ・みじん切り
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    そら豆はサヤから出してサッと塩ゆでし、皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎをよく炒め、Aを加えて煮立て、
    (1)のそら豆を入れて3~4分煮る。
  3. 3

    ミキサーに(2)のそら豆と牛乳を入れてかける。鍋にもどして温め、
    生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。
  4. *好みでパセリの変わりにクルトンでもよい。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー248 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。