茎にんにくといかの炒めもの

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調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 184 kcal
  • ・たんぱく質 11.6 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

茎にんにく
200g
干ししいたけ
3枚
ねぎ
1/2本
いか(胴)
200g
A酒
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1/2
B湯
1カップ
B「味の素KK中華あじ」
少々
「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ3

つくり方

  1. 1

    茎にんにくは5cm長さに切る。干ししいたけはもどして、せん切りにする。
    ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    いかは表面に格子状に切り目を入れて5cm角に切り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の茎にんにくを炒め、Bを加えてフタをして
    2~3分煮る。やわらかくなったらザルに上げ、水気をきる。
  4. 4

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のしいたけ・ねぎを炒め、(2)のいかを加えて
    さらに炒め、(3)の茎にんにくを戻し入れ、「Cook Do」を加えて混ぜ合わせる。
レシピ提供:味の素㈱
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