いかフライのバルサミコドレッシングかけ

いかフライのバルサミコドレッシングかけ(いか(胴)+パン粉を使ったレシピ)

いか(胴)やパン粉を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
いか(胴)
2杯分(400g)
にんにくのすりおろし
2片分
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パプリカ
少々
一味唐がらし
少々
パン粉
適量
バルサミコ酢
大さじ3
ナンプラー
大さじ1
小ねぎ
3本
香菜
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

つくり方

  1. 1

    いかは腹ワタを取って輪切りにし、Aに10分漬け、パン粉をまぶす。小ねぎは斜め切りにし、香菜は2~3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に高さ1cmぐらいまで油を入れて熱し、(1)のいかを入れてカラリと揚げる。
  3. 3

    小鍋にバルサミコ酢を入れて、半量になるまで煮詰め、ナンプラーを加える。
  4. 4

    器に(2)のいかを盛り、(1)の小ねぎ・香菜を散らして(3)をかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー495 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質24.8 g
  • ・野菜摂取量9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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