牛乳入り茶碗蒸し 5色あん

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 112 kcal
  • ・たんぱく質 6.7 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 5 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2個
牛乳   ( 他レシピ )
1・1/2カップ
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
しめじ
50g
かに
60g
黄菊
1/4パック
ゆでぎんなん
8粒
みつば
適量
B水
1カップ
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1
大さじ1
C片栗粉
大さじ1/2
C水
大さじ1

つくり方

  1. (1)鍋に牛乳少々を入れて温めAを加える。溶けたら残りの牛乳を加えて人肌に温め、
    溶き卵と合わせてこす。
  2. (2)(1)を器に入れ、蒸し器に入れて中火で2分、弱火で15分蒸す。
  3. (3)しめじは石づきを取り、ほぐす。かには軟骨を除く。黄菊は花びらをつまんで酢水でゆで、
    水にとる。ぎんなんは鬼皮をむき、ゆでて薄皮をむき、半分に切る。
    みつばはザク切りにする。
  4. (4)鍋にBを入れ、(3)のしめじ・かに・黄菊・ぎんなんを順に入れて火を通す。酒を加え、
    Cでとろみをつける。
  5. (5)(4)を(2)の上にかけ、(3)のみつ菜をのせる。
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