OPEN MENU

MENU

ゆでささ身とたたききゅうりのごまだれかけ

材料(4人分)

鶏ささ身
4本(160g)
香味野菜・ねぎ・しょうがなど
適量
1/2カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
きゅうり
3本
練り白ごま
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋にささ身、Aを入れて火にかけ、煮立ってきたら、火を弱めてフタをして
    6分ほど蒸し煮する。そのまま冷まし、こまかく裂く。
  2. 2

    きゅうりはまな板に置いてすりこ木などでたたき、3cm長さに切って食べやすくほぐす。
  3. 3

    ボウルにBを混ぜ合わせ、ごまたれを作る。
  4. 4

    器に(2)のきゅうり、(1)のささ身を盛り、(3)のごまたれをかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー139 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品