OPEN MENU

MENU

ゆでささ身とたたききゅうりのごまだれかけ

ゆでささ身とたたききゅうりのごまだれかけ(鶏ささ身+きゅうりを使ったレシピ)

鶏ささ身やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋にささ身、Aを入れて火にかけ、煮立ってきたら、火を弱めてフタをして
    6分ほど蒸し煮する。そのまま冷まし、こまかく裂く。
  2. 2

    きゅうりはまな板に置いてすりこ木などでたたき、3cm長さに切って食べやすくほぐす。
  3. 3

    ボウルにBを混ぜ合わせ、ごまたれを作る。
  4. 4

    器に(2)のきゅうり、(1)のささ身を盛り、(3)のごまたれをかける。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー139 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす