にんじんとじゃがいものポタージュスープ

プリント
クリップ
調理時間30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 250 kcal
  • ・たんぱく質 5.2 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 96 g

材料(4人分)

にんじん
2本
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個(100g)
バター
大さじ2
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
2カップ
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
Aこしょう
少々
生クリーム
大さじ4
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    にんじんは皮をむいて薄い輪切りにし、じゃがいもは皮をむいて5mm厚さのいちょう切り
    にして水に5分ほどさらし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを溶かして(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、(1)のにんじん・
    じゃがいもを加えて炒め、水をカップ2を加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクをとる。
  3. 3

    「コンソメ」を加え、フタをして12~15分ほどやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    粗熱がとれたら、ミキサーにかけてピュレー状にして鍋にもどして、牛乳を加えて
    火にか、け煮立ってきたら、Aで味を調える。
  5. 5

    (4)の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして生クリームを加え混ぜ、器に盛る。
レシピ提供:味の素㈱
クリップ

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。