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にんじんとじゃがいものポタージュスープ

にんじんとじゃがいものポタージュスープ(にんじん+牛乳を使ったレシピ)
30 分

にんじんや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

にんじん
2本
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個(100g)
バター
大さじ2
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
生クリーム
大さじ4

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    にんじんは皮をむいて薄い輪切りにし、じゃがいもは皮をむいて5mm厚さのいちょう切り
    にして水に5分ほどさらし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを溶かして(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、(1)のにんじん・
    じゃがいもを加えて炒め、水をカップ2を加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクをとる。
  3. 3

    「コンソメ」を加え、フタをして12~15分ほどやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    粗熱がとれたら、ミキサーにかけてピュレー状にして鍋にもどして、牛乳を加えて
    火にか、け煮立ってきたら、Aで味を調える。
  5. 5

    (4)の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして生クリームを加え混ぜ、器に盛る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー226 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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