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蒸し豚のタレがけ

蒸し豚のタレがけ(豚ロース肉+小松菜を使ったレシピ)

豚ロース肉や小松菜を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    豚肉はすりこぎなどで軽く全体をたたいて耐熱皿に入れ、Aをふり下味をつける。
  2. 2

    ねぎは3cm長さに切り、タテに芯まで切り目を入れて芯と白い部分に分ける。
    白い部分はせん切りにし水にサッとさらして水気をきり、白髪ねぎにする。
  3. 3

    (1)の豚肉の上に(2)のねぎの芯を軽くつぶしてのせ、ラップをふんわりかけて
    電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。粗熱が取れたらひと口大のそぎ切りにする。
  4. 4

    小松菜は根を切って根元に1本、太いものは十文字に切り込みを入れて上まで裂き、
    4cm長さのザク切りにする。
  5. 5

    ラップの上に(4)の小松菜、きくらげを広げてのせ、ラップの四隅を持ち上げて
    ふんわり包み、電子レンジで4~5分加熱する。
  6. 6

    ザルに広げ、しょうゆをふって汁気をしぼり、(5)のきくらげは石づきを取って
    ザク切りにする。(5)の小松菜とサッと混ぜ、皿に盛る。
  7. 7

    (3)の豚肉を(6)の上に盛り、混ぜ合わせたBを回しかけ、
    (2)の白髪ねぎをのせる。
  8. 豚肉の代わりに、鶏肉でもおいしくお作りいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー258 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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