さばの中国風煮

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調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 239 kcal
  • ・たんぱく質 17.7 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

さば三枚おろし
1尾分(310g)
ねぎ
12cm
春菊
適量
Aしょうがのみじん切り
大さじ2
A酒
大さじ2
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2(10g)
A「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
1箱
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    さばは腹骨をすき取り、皮目の方に1cm幅に浅く切り目を入れ、
    ひと口大のそぎ切りにする。
  2. 2

    ねぎは長さを半分に切り、外側の部分はせん切りにして水にさらし、
    芯はみじん切りにする。
  3. 3

    春菊の葉を摘み、水につけてパリッとさせ、(2)のねぎのせん切りと合わせて、
    ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    耐熱皿に(1)のさば、(2)のねぎのみじん切り、Aを入れてからめ、3分ほどおく。
    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
  5. 6

    器に(3)を敷き、(5)のさばを盛る。
  6. *さばの代わりにあじ・いわし・さんまなどでもおいしくお作りいただけます。
レシピ提供:味の素㈱
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