さばの中国風煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 239 kcal
  • ・たんぱく質 17.7 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 41 g

材料(4人分)

さば三枚おろし   ( 他レシピ )
1尾分(310g)
ねぎ
12cm
春菊   ( 他レシピ )
適量
Aしょうがのみじん切り
大さじ2
A酒
大さじ2
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2
A「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
1箱

つくり方

  1. (1)さばは腹骨をすき取り、皮目の方に1cm幅に浅く切り目を入れ、
    ひと口大のそぎ切りにする。
  2. (2)ねぎは長さを半分に切り、外側の部分はせん切りにして水にさらし、
    芯はみじん切りにする。
  3. (3)春菊の葉を摘み、水につけてパリッとさせ、(2)のねぎのせん切りと合わせて、
    ザルに上げて水気をきる。
  4. (4)耐熱皿に(1)のさば、(2)のねぎのみじん切り、Aを入れてからめ、3分ほどおく。
    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
  5. (6)器に(3)を敷き、(5)のさばを盛る。
  6. *さばの代わりにあじ・いわし・さんまなどでもおいしくお作りいただけます。
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さば三枚おろし
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