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厚揚げのそぼろあん

厚揚げのそぼろあん(厚揚げ+鶏ひき肉を使ったレシピ)
15 分

厚揚げや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

厚揚げ
4枚
鶏ひき肉
200g
大さじ4
玉ねぎ
2/3個(130g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
3カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
50g
片栗粉
大さじ2
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    厚揚げは6等分に切り、電子レンジ(600W)で約6分加熱する。
    玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2

    鍋にひき肉と酒を混ぜ、中火にかけポロポロになるまで炒める。油、(1)の玉ねぎを
    加えて炒め、Aを加える。
  3. 3

    煮立ったら「グリンピース」を加えてフタをし、3~4分煮る。Bの水溶き片栗粉で
    とろみをつけ、そぼろあんを作る。
  4. 4

    器に(1)の厚揚げを盛り、(4)のそぼろあんをかける。
  5. *厚揚げの代わりに豆腐・焼き豆腐でもよい。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー380 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質24.7 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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