厚揚げのそぼろあん

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー393 kcal
  • ・たんぱく質24.7 g
  • ・塩分2.1 g
  • ・野菜摂取量44 g

材料(4人分)

厚揚げ   ( 他レシピ )
4枚
鶏ひき肉   ( 他レシピ )
200g
大さじ4
玉ねぎ
2/3個(130g)
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ1・1/3
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ2
Aみりん
大さじ1
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
50g
B片栗粉
大さじ2
B水
大さじ4

つくり方

  1. (1)厚揚げは6等分に切り、電子レンジ(600W)で約6分加熱する。
    玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. (2)鍋にひき肉と酒を混ぜ、中火にかけポロポロになるまで炒める。油、(1)の玉ねぎを
    加えて炒め、Aを加える。
  3. (3)煮立ったら「グリンピース」を加えてフタをし、3~4分煮る。Bの水溶き片栗粉で
    とろみをつけ、そぼろあんを作る。
  4. (4)器に(1)の厚揚げを盛り、(4)のそぼろあんをかける。
  5. *厚揚げの代わりに豆腐・焼き豆腐でもよい。
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厚揚げ
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