お手軽ミートローフ

お手軽ミートローフ(合いびき肉+マッシュルーム缶を使ったレシピ)

合いびき肉やマッシュルーム缶を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    ボウルにパン粉と牛乳を入れてしっとりさせ、ひき肉、Aを加えてよく練り混ぜ、
    汁気をきったマッシュルームを加えてザッと混ぜる。
  2. 2

    オーブンシートに(1)のタネ1/4量を細長く置き、小麦粉を薄くまぶしたうずら卵を
    中央にのせ、(1)のタネ1/4量をかぶせて、18cm長さの円筒形に包む。
    同様にもう1本作る。
  3. 3

    2本並べて電子レンジ(600W)で8~10分加熱する。
  4. 4

    粗熱が取れたら6~8切れずつに切って器に盛り、クレソン・ケチャップを添える。
  5. *タネは粘りが出るまでよく混ぜるのがポイントです。
  6. *うずら卵のほか、ゆでた野菜(にんじん・グリーンアスパラ・さやいんげんなど)も合います。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー370 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質29.3 g
  • ・野菜摂取量8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。