あじのガーリックオイルソース

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
あじ・三枚におろす
4尾
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
小麦粉
少々
玉ねぎ
1/2個(100g)
セロリ
1本
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
少々
レモン汁
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1・1/3
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ6
にんにく・みじん切り
4片分
赤唐がらし・みじん切り
4本分
パセリ・みじん切り
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. 1

    あじにAを順にふる。
  2. 2

    玉ねぎ、セロリは薄切りにし、Bをからめる。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のあじの両面をカリッと焼き、皿に盛る。
  4. 4

    (3)のフライパンをきれいにし、Cを熱して香りが出たらDを加え、ひと混ぜし、
    (3)のあじにかける。(2)の野菜とセロリの葉を添える。
  5. *あじの代わりに、いわし・さば・さけでもよい。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー326 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。