OPEN MENU

MENU

グリーンアスパラとキャベツのホットひたし

グリーンアスパラとキャベツのホットひたし(グリーンアスパラガス+キャベツを使ったレシピ)

グリーンアスパラガスやキャベツを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    アスパラは4~5cm長さに切り、キャベツは葉はひと口大にちぎり、芯は薄切りする。
  2. 2

    (1)のアスパラ・キャベツは別々のラップに包み、それぞれ電子レンジ(600W)で
    2分加熱し、上下返してさらに1分加熱し、ザルに上ける。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、バターを熱し、合わせたAを混ぜ合わせる。
  4. 4

    水気をきった(2)を皿に盛って(3)を回しかけ、削り節をかける。
  5. ソースのバターをオリーブオイルだけで作ると、さっぱりした味に仕上がります。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー157 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす