笹かまのすまし汁

プリント
調理時間 5

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 20 kcal
  • ・たんぱく質 1.5 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 3 g

材料 (4人分)

笹かまぼこ
4枚
しいたけ
4枚
みつば
適量
A湯
3カップ
A「ほんだし」
小さじ1・1/3
A酒
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
しょうゆ
少々

つくり方

  1. 1

    笹かまぼこは半分のそぎ切りにし、しいたけは石づきを取って4等分にする。
    みつばはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の笹かまぼこ・しいたけを入れて煮立て、弱火にしてサッと煮、
    しょうゆを加える。
  3. 3

    椀に(2)を盛り、(1)のみつばを添える。
  4. *笹かまぼこの代わりに焼きちくわ・卵豆腐(市販品)でもよい。
  5. *しいたけの変わりにしめじでもよい。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。