笹かまのすまし汁

プリント
クリップ
5

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー20 kcal
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・塩分1.4 g
  • ・野菜摂取量3 g

材料(4人分)

笹かまぼこ   ( 他レシピ )
4枚
しいたけ   ( 他レシピ )
4枚
みつば
適量
A湯
3カップ
A「ほんだし」
小さじ1・1/3
A酒
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
しょうゆ
少々

つくり方

  1. (1)笹かまぼこは半分のそぎ切りにし、しいたけは石づきを取って4等分にする。
    みつばはザク切りにする。
  2. (2)鍋にA、(1)の笹かまぼこ・しいたけを入れて煮立て、弱火にしてサッと煮、
    しょうゆを加える。
  3. (3)椀に(2)を盛り、(1)のみつばを添える。
  4. *笹かまぼこの代わりに焼きちくわ・卵豆腐(市販品)でもよい。
  5. *しいたけの変わりにしめじでもよい。
クリップ

笹かまぼこ
関連するレシピ

(6件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。