OPEN MENU

MENU

笹かまのすまし汁

笹かまのすまし汁(笹かまぼこ+しいたけを使ったレシピ)
5 分

笹かまぼこやしいたけを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

笹かまぼこ
4枚
しいたけ
4枚
みつば
適量
3カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    笹かまぼこは半分のそぎ切りにし、しいたけは石づきを取って4等分にする。みつばはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の笹かまぼこ・しいたけを入れて煮立て、弱火にしてサッと煮、しょうゆを加える。
  3. 3

    椀に盛り、(1)のみつばを添える。
  4. *笹かまぼこの代わりに焼きちくわ・卵豆腐(市販品)を、しいたけの代わりにしめじを使ってもおいしくお作りいただけます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー20 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品