ささ身の薄くず汁

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 88 kcal
  • ・たんぱく質 9.5 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 52 g

材料(4人分)

鶏ささ身(成鶏)   ( 他レシピ )
4本
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
小さじ4
白菜   ( 他レシピ )
2枚
さやえんどう
12枚
A湯
3カップ
A「ほんだし」
小さじ1・1/3
A酒
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
B片栗粉
大さじ2
B水
大さじ2

つくり方

  1. (1)ささ身は細切りにして塩、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. (2)白菜は5cm長さの細切りにする。さやえんどうはスジを取る。
  3. (3)鍋にA、(2)の白菜を入れて強火にかけて煮立ったら(1)のささ身を加えて煮る。
  4. (4)(2)のさやえんどうを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. *ささ身の代わりに豚ばら薄切り肉のせん切りにするとコクのある汁ができる。
  6. *好みでしょうが汁を落としてもよい。
クリップ

鶏ささ身(成鶏)
関連するレシピ

(2件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。