フランスパン・シャンピニオン
つくり方
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1
ボウルにAを入れてザッと混ぜ、Bを加えてよく混ぜ合せ、ひとまとめになったら、打ち粉
をふった台に取り出してこねる。こねる・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。 -
2
大きめのボウルに、こね上げた(1)の生地を入れ、ラップをかぶせ、28℃の場所で約9
0分発酵させる。 -
3
(2)の生地が、2.5~3倍になったら取り出し、手で軽く押さえガス抜きをし、再び丸
くまとめてボウルに入れ、28℃の場所で約50分再発酵させる。 -
4
発酵した(3)の生地を1個60gと10gに分割し・丸め、ぬれタオル、ラップをかぶせ
20分ベンチタイムをとる。 -
5
(4)の10gの生地はめん棒で薄くのばす。(4)の60gの生地の合わせめを上にして
、のばした生地をのせ、人差し指に粉をつけて、指がしたの台にあたるまで押し、くぼみを
作る。 -
6
(5)の頭部を下にして、キャンバス地に移し、28℃の場所で約30~40分発酵させる
。 -
7
天板に(6)の頭部を上にして、200℃に熱したオーブンで約18~20分焼く。 -
*2個/1人分として、12個分の分量です(1個/約70g)。
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*オーブンに蒸気を注入する。天板(28×24cm)に小石をカップ4程入れ、下段にセットし
、250°で約10分焼く(または薄いバットに湯をはり、オーブンに下段に入れる)。 -
*石が充分に焼けたら、パン生地を並べた天板を入れ、カップ1の水を石に一度にかけ、とびらを
閉め5分おき、オーブンに火をつけ、200℃で焼く(皮はパリッと、中はやわらかく)。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー287 kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く