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ミックスベジタブルでつくるミートローフ

ミックスベジタブルでつくるミートローフ(牛ひき肉+玉ねぎのみじん切りを使ったレシピ)

牛ひき肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、ベーコンはフライパンで色づく程度に炒めて冷ます。
    食パンはちぎって牛乳につける。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れて混ぜ、塩を加えてさらに粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、
    (1)、溶き卵、「ミックスベジタブル」、Aを加えて全体によく混ぜ合わせる。
  3. 3

    ベーコンを型(18cmパウンド型)に敷き詰めて(2)の生地を入れ、
    空気を抜きながらしっかり締め、両側のベーコンをかぶせる。
  4. 4

    オーブンを200℃に熱して(3)を入れ、30分ほど、
    竹串を刺して澄んだ肉汁が出る程度に焼き上げる。
  5. 5

    鍋にBを入れ、(4)の回りに出てきた肉汁を加えひと煮立ちさせ、ソースを作る。
  6. 6

    (4)のミートローフの粗熱がとれたら型からはずし、裏返して好みの厚さに切り、
    (5)のソースをかける。お好みでマッシュポテト、クレソンを添える。
  7. あみ脂を使った場合は、水でよく洗ってしぼり、パウンド型に敷き詰めて(2)の生地を入れ、
     空気を抜きながらしっかり締め、両側のあみ脂をかぶせるようにしましょう。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー454 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質25 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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