ミートローフ

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50

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 481 kcal
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・塩分 3.3 g
  • ・野菜摂取量 85 g

材料(4人分)

牛ひき肉   ( 他レシピ )
300g
豚ひき肉
100g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Aナツメグ
少々
Aこしょう
少々
玉ねぎのみじん切り   ( 他レシピ )
1個分
食パン
1枚
牛乳
大さじ4
溶き卵
1個分
ベーコン・みじん切り
2枚
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
150g
ベーコン・またはあみ脂
適量
Bトマトケチャップ
大さじ4
Bウスターソース
大さじ2
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々
B水
大さじ4
焼いた肉汁
適量
*分量は18cmのパウンド型1台分です。

つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、ベーコンはフライパンで色づく程度に炒めて冷ます。
    食パンはちぎって牛乳につける。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れて混ぜ、塩を加えてさらに粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、
    (1)、溶き卵、「ミックスベジタブル」、Aを加えて全体によく混ぜ合わせる。
  3. 3

    ベーコンを型(18cmパウンド型)に敷き詰めて(2)の生地を入れ、
    空気を抜きながらしっかり締め、両側のベーコンをかぶせる。
  4. 4

    オーブンを200℃に熱して(3)を入れ、30分ほど、
    竹串を刺して澄んだ肉汁が出る程度に焼き上げる。
  5. 5

    鍋にBを入れ、(4)の回りに出てきた肉汁を加えひと煮立ちさせ、ソースを作る。
  6. 6

    (4)のミートローフの粗熱がとれたら型からはずし、裏返して好みの厚さに切り、
    (5)のソースをかける。お好みでマッシュポテト、クレソンを添える。
  7. *あみ脂を使った場合は、水でよく洗ってしぼり、パウンド型に敷き詰めて(2)の生地を入れ、
     空気を抜きながらしっかり締め、両側のあみ脂をかぶせるようにしましょう。
レシピ制作:味の素㈱
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「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

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