鶏肉と大根のうま煮

プリント
クリップ
25

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 399 kcal
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・塩分 3.6 g
  • ・野菜摂取量 154 g

材料(4人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
2枚(600g)
大根   ( 他レシピ )
1/2本(660g)
さやえんどう
8枚
A水
4カップ
Aみりん
大さじ2
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ2
A「うま味だし・ハイミー」
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ4

つくり方

  1. (1)鶏肉はひと口大に切る。大根は皮をむいて2cm幅の半月切りにし、面取りをして裏に十字の切り込みを入れる。さやえんどうはスジを取って塩ゆでし、冷水にとり、水気をとって、斜め半分に切る。
  2. (2)耐熱容器に(1)の大根とヒタヒタの水を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分加熱する。鍋に大根を移し入れ、(1)の鶏肉、Aを加え、大根がやわらかくなるまで煮て、しょうゆを加える。
  3. (3)アルミホイルなどで落としぶたをし、中火で大根に味がしみ込むまで煮る。(煮汁が少なくなってきたら、少し水を足して調節する。)
  4. (4)器に盛り、(1)のさやえんどうを散らす。
クリップ

鶏もも肉
関連するレシピ

(631件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。