OPEN MENU

MENU

さつま揚げの讃岐うどん

さつま揚げの讃岐うどん(冷凍讃岐うどん+さつま揚げを使ったレシピ)
10 分

冷凍讃岐うどんやさつま揚げを使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

冷凍讃岐うどん
2玉
2・1/2カップ
うす口しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
大さじ1
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本(4g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
さつま揚げ
2枚
小ねぎ
1/3束
おろししょうが
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さつま揚げは2cm幅に切り、湯通しする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立てる。
  3. 3

    うどんはゆでて器に入れ、(1)のさつま揚げをのせて、(2)をかけ、(1)の小ねぎ、おろししょうがを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー306 kcal
  • ・塩分4.5 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品