讃岐うどん

プリント
調理時間 10

  • 節約
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 330 kcal
  • ・たんぱく質 13.2 g
  • ・塩分 4.5 g
  • ・野菜摂取量 14 g

材料 (2人分)

冷凍讃岐うどん
2玉
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本(4g)
A水
2・1/2カップ
Aうす口しょうゆ
大さじ1
Aみりん
小さじ1
A酒
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
さつま揚げ
2枚
小ねぎ
1/3束
おろししょうが
適量

つくり方

  1. 1

    さつま揚げは2cm幅に切り、湯通しする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に「いりこだし」、Aを入れて煮立てる。
  3. 3

    うどんはゆでて器に入れ、(1)のさつまあげをのせ、上から(2)をかけ小ねぎ・おろししょうがを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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