OPEN MENU

MENU

豆腐のはさみ揚げ

豆腐のはさみ揚げ(木綿豆腐+豚ひき肉を使ったレシピ)
30 分

木綿豆腐や豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
薄力粉
適量
豚ひき肉
150g
しいたけ・みじん切り
大さじ2
にんじん・みじん切り
大さじ2
ゆでたけのこ・みじん切り
大さじ2
玉ねぎ・みじん切り
大さじ2(20g)
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
溶き卵
1/2個分
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐は水きりして、1丁をやっこに切る。水気を拭き、薄力粉をまぶす。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせ、4等分する。1/4量ずつを(1)の豆腐ではさむ。
  3. 3

    鍋に油をを165~170℃に熱し、(2)を揚げる。食べやすいように半分に切り、皿に
    盛り、好みでポン酢しょうゆを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー331 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品