豆腐のはさみ揚げ
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- 薄力粉
- 適量
- 豚ひき肉
- 150g
- しいたけ・みじん切り
- 大さじ2
- にんじん・みじん切り
- 大さじ2
- ゆでたけのこ・みじん切り
- 大さじ2
- 玉ねぎ・みじん切り
- 大さじ2(20g)
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 溶き卵
- 1/2個分
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐は水きりして、1丁をやっこに切る。水気を拭き、薄力粉をまぶす。 -
2
ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせ、4等分する。1/4量ずつを(1)の豆腐ではさむ。 -
3
鍋に油をを165~170℃に熱し、(2)を揚げる。食べやすいように半分に切り、皿に
盛り、好みでポン酢しょうゆを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー331 kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く