あさりとしめじのトマトソーススパゲッティ

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調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 568 kcal
  • ・たんぱく質 17.9 g
  • ・塩分 4.1 g
  • ・野菜摂取量 46 g

材料 (3人分)

スパゲッティ
300g
あさり(殻つき)
300g
ブロッコリー
1/2個
しめじ
1パック
カットトマト缶
70g
にんにくのみじん切り
小さじ1
赤唐がらし(乾)
1本
白ワイン
1/3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3

つくり方

  1. 1

    赤唐がらしはぬるま湯でもどし、種を取って輪切りにする。
    しめじ、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティを表示時間通りにゆで、
    途中で(1)のブロッコリーを加えて一緒にゆでる。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐がらしを炒め、にんにくの香りが出てきたら
    (1)のしめじを加えて軽く炒め、あさり、白ワインを加え、フタをする。
  4. 4

    あさりの口が開いたら(2)のブロッコリー・トマト缶・スパゲッティのゆで汁少々を
    加えて3~4分煮て、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    (2)のスパゲッティを加え、手早く全体を混ぜ合わせる。
  6. *トマト缶がない場合は完熟トマト(小)3個を角切りにしてお使いください。
レシピ提供:味の素㈱
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