OPEN MENU

MENU

ピリ辛クッパ

ピリ辛クッパ(温かいご飯+牛もも薄切り肉を使ったレシピ)
20 分

温かいご飯や牛もも薄切り肉を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

温かいご飯
2杯分(280g)
牛もも薄切り肉
150g
玉ねぎ
1/4個(50g)
にら
1/4束
長ねぎ
1/4本
すり白ごま
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ3
「Cook Do」コチュジャン
小さじ6(30g)
砂糖
小さじ1
にんにくのすりおろし
少々
4カップ
「味の素KK中華あじ」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ2

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、にらは3~4cmの長さに切る。
    ねぎは3~4長さの細切りにする。
  2. 2

    Aは混ぜ合わせる。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(1)の牛肉を強火で炒める。肉の色が変わってきたら、
    (2)を加えて焦がさないように煮からめ、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4

    Bを加え、沸騰したらアクを取り、弱火で3~4分煮る。
    塩で味を調えて強火にし、(1)のにら・ねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器にご飯を盛り、(4)をかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー615 kcal
  • ・塩分5.4 g
  • ・たんぱく質22.9 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。