ピリ辛クッパ

ピリ辛クッパ(温かいご飯+牛もも薄切り肉を使ったレシピ)

温かいご飯や牛もも薄切り肉を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
温かいご飯
2杯分(280g)
牛もも薄切り肉
150g
玉ねぎ
1/4個(50g)
にら
1/4束
長ねぎ
1/4本
すり白ごま
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ3
「Cook Do」コチュジャン
小さじ6(30g)
砂糖
小さじ1
にんにくのすりおろし
少々
4カップ
「味の素KK中華あじ」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、にらは3~4cmの長さに切る。
    ねぎは3~4長さの細切りにする。
  2. 2

    Aは混ぜ合わせる。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(1)の牛肉を強火で炒める。肉の色が変わってきたら、
    (2)を加えて焦がさないように煮からめ、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4

    Bを加え、沸騰したらアクを取り、弱火で3~4分煮る。
    塩で味を調えて強火にし、(1)のにら・ねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器にご飯を盛り、(4)をかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー615 kcal
  • ・塩分5.4 g
  • ・たんぱく質22.9 g
  • ・野菜摂取量55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。