ビビンバ

ビビンバ(大豆もやし+ご飯を使ったレシピ)

大豆もやしやご飯を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
ほうれん草
1/2束(100g)
にんじん
1/4本
大豆もやし
100g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ3
すりごま
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
おろしにんにく
少々
牛ひき肉
80g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
おろしにんにく
少々
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/2(2.5g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」・炒め油用
大さじ1・1/2
ご飯
2杯分(280g)
錦糸卵
適量
「Cook Do」コチュジャン
適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は塩ゆでし、冷水にとり、水気をしぼって4~5cmの長さに切る。
    にんじんは細切りにして塩ゆでし、ザルに広げて冷ます。
  2. 2

    大豆もやしはひげ根をとり、鍋に入れ、かぶる位の水と塩ひとつまみを入れ、
    フタをして強火にかける。
  3. 3

    (2)が沸騰してきたら火を弱め、15分位ゆで、豆がやわらかくなったら
    ザルに広げて冷ます。
  4. 4

    (1)のほうれん草・にんじん、(3)のもやしの水分をよくとり、
    ボウルに入れ、Aで少し濃いめに味をつける。
  5. 5

    フライパンにごま油を熱し、牛ひき肉をパラパラに炒め、Bで調味する。
  6. 6

    器にご飯を盛り、(4)のほうれん草・にんじん・もやし、(4)のひき肉をのせ、
    中央に錦糸卵を飾る。好みでコチュジャンを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー668 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。