ビビンバ

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調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 673 kcal
  • ・たんぱく質 16.2 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 111 g

材料 (2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
にんじん
1/4本
大豆もやし
100g
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ3
Aすりごま
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
Aおろしにんにく
少々
牛ひき肉
80g
Bしょうゆ
大さじ1
B砂糖
小さじ1
Bおろしにんにく
少々
B「Cook Do Korea!」コチュジャン
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」・炒め油用
大さじ1・1/2
ご飯
2杯分(280g)
錦糸卵
適量
「Cook Do Korea!」コチュジャン
適量

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は塩ゆでし、冷水にとり、水気をしぼって4~5cmの長さに切る。
    にんじんは細切りにして塩ゆでし、ザルに広げて冷ます。
  2. 2

    大豆もやしはひげ根をとり、鍋に入れ、かぶる位の水と塩ひとつまみを入れ、
    フタをして強火にかける。
  3. 3

    (2)が沸騰してきたら火を弱め、15分位ゆで、豆がやわらかくなったら
    ザルに広げて冷ます。
  4. 4

    (1)のほうれん草・にんじん、(3)のもやしの水分をよくとり、
    ボウルに入れ、Aで少し濃いめに味をつける。
  5. 5

    フライパンにごま油を熱し、牛ひき肉をパラパラに炒め、Bで調味する。
  6. 6

    器にご飯を盛り、(4)のほうれん草・にんじん・もやし、(4)のひき肉をのせ、
    中央に錦糸卵を飾る。好みでコチュジャンを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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