中国風レタス包み

豚ひき肉やレタスを使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
レシピ提供:味の素KK
- 豚ひき肉
- 200g
- しいたけ・みじん切り
- 2枚
- ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1/2
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 赤みそ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2/3
- 酒
- 大さじ1・1/2
- 白髪ねぎ
- 1本分
- レタス
- 適量
- 「AJINOMOTO 濃口ごま油」・炒め、仕上げ油用
- 大さじ2・1/2
- * 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
-
1
フライパンにごま油大さじ2を熱してAを炒め、香りが出たら、豚ひき肉を入れてよく炒め
、たけのこ・しいたけを入れてさらに炒める。 -
2
(1)に混ぜ合わせておいたBを加え、材料がパラッとなるまで炒めて、仕上げにごま油大
さじ1/2を入れる。 -
3
レタスに、(2)と白髪ねぎをのせて食べる。
おすすめコンテンツ
味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介