中国風レタス包み

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
豚ひき肉
200g
ゆでたけのこ・小、みじん切り
1個
しいたけ・みじん切り
2枚
ねぎのみじん切り
大さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1/2
にんにくのみじん切り
小さじ1
赤みそ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
しょうゆ
大さじ2/3
大さじ1・1/2
白髪ねぎ
1本分
レタス
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」・炒め、仕上げ油用
大さじ2・1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    フライパンにごま油大さじ2を熱してAを炒め、香りが出たら、豚ひき肉を入れてよく炒め
    、たけのこ・しいたけを入れてさらに炒める。
  2. 2

    (1)に混ぜ合わせておいたBを加え、材料がパラッとなるまで炒めて、仕上げにごま油大
    さじ1/2を入れる。
  3. 3

    レタスに、(2)と白髪ねぎをのせて食べる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー244 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。