OPEN MENU

MENU

中国風レタス包み

中国風レタス包み(豚ひき肉+レタスを使ったレシピ)
25 分

レタスと豚ひき肉で!甘辛い肉みそとシャキシャキレタスの相性◎やみつきになる味♪

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
ゆでたけのこ・小、みじん切り
1個
しいたけ・みじん切り
2枚
ねぎのみじん切り
大さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1/2
にんにくのみじん切り
小さじ1
赤みそ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
しょうゆ
大さじ2/3
大さじ1・1/2
白髪ねぎ
1本分
レタス
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・炒め、仕上げ油用
大さじ2・1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    フライパンにごま油大さじ2を熱してAを炒め、香りが出たら、豚ひき肉を入れてよく炒め、たけのこ・しいたけを入れてさらに炒める。
  2. 2

    (1)に混ぜ合わせておいたBを加え、材料がパラッとなるまで炒めて、仕上げにごま油大さじ1/2を入れる。
  3. 3

    レタスに、(2)と白髪ねぎをのせて食べる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー230 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品