OPEN MENU

MENU

きのこのレンジ蒸しねぎ油風味

材料(4人分)

しめじ
1パック
しいたけ
1パック
まいたけ
1パック(100g)
えのきだけ
1袋
サラダ菜
8枚
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
ねぎ・みじん切り
大さじ1
小ねぎ・小口切り
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切り、小房に分け、しいたけは石づきを取り、4つに切る。
    まいたけ、えのきだけは根元を切り、食べやすくほぐす。
  2. 2

    ボウルに(1)のきのこを入れて合わせ、1/4量ずつ器に盛り、酒を大さじ1/2ずつ
    ふりかけ、ラップをかけて、それぞれ電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。
  3. 3

    小鍋にAを入れ、香りが立つくらいに熱し、ねぎ油を作る。
  4. 4

    (2)に火が通ったらしょうゆをかけ、(3)を回しかけてサラダ菜を添え、小ねぎを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー101 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。