きのこのレンジ蒸しねぎ油風味

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
しめじ
1パック
しいたけ
1パック
まいたけ
1パック(100g)
えのきだけ
1袋
サラダ菜
8枚
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
ねぎ・みじん切り
大さじ1
小ねぎ・小口切り
大さじ1

つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切り、小房に分け、しいたけは石づきを取り、4つに切る。
    まいたけ、えのきだけは根元を切り、食べやすくほぐす。
  2. 2

    ボウルに(1)のきのこを入れて合わせ、1/4量ずつ器に盛り、酒を大さじ1/2ずつ
    ふりかけ、ラップをかけて、それぞれ電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。
  3. 3

    小鍋にAを入れ、香りが立つくらいに熱し、ねぎ油を作る。
  4. 4

    (2)に火が通ったらしょうゆをかけ、(3)を回しかけてサラダ菜を添え、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー87 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。