つくり方
-
1
しめじは根元を切り、小房に分け、しいたけは石づきを取り、4つに切る。
まいたけ、えのきだけは根元を切り、食べやすくほぐす。 -
2
ボウルに(1)のきのこを入れて合わせ、1/4量ずつ器に盛り、酒を大さじ1/2ずつ
ふりかけ、ラップをかけて、それぞれ電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。 -
3
小鍋にAを入れ、香りが立つくらいに熱し、ねぎ油を作る。 -
4
(2)に火が通ったらしょうゆをかけ、(3)を回しかけてサラダ菜を添え、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー101 kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く