鶏肉の五目野菜炒め

鶏肉の五目野菜炒め(鶏むね肉+もやしを使ったレシピ)

たんぱくな素材、シンプルな味つけの炒めもの、ひときわ、「ごま油」の香りを楽しむことができる

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏むね肉
1枚(200g)
もやし
1袋
花にら
1束
黄にら
1束
ロースハム
3枚
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
「味の素」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」・仕上げ用
少々

つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮を下にして耐熱皿に入れ、酒をふってラップをかけて電子レンジ(600W)で
    4分ほど加熱する。粗熱が取れたら手で細く裂く。
  2. 2

    花にら、黄にら、ハムはそれぞれ4~5cm長さに切る。
    花にらは塩を入れた熱湯でゆでる。もやしは芽と根を取り除く。
  3. 3

    フライパンまたは中華鍋にごま油大さじ3を熱し、(1)の鶏肉、(2)の花にら・黄にら・
    ハム・もやしを炒め、Aで味を調える。仕上げにごま油少々を回しかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー215 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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