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ハーブマリネのチキンロースト

ハーブマリネのチキンロースト(鶏骨つきもも肉+じゃがいもを使ったレシピ)
40 分

(時間外を除く)

鶏骨つきもも肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

鶏骨つきもも肉
4本
にんにく
2かけ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
白ワイン
大さじ2
タイム
4本
ローズマリー
2本
月桂樹の葉
1枚
白こしょう
少々
じゃがいも
2個
エリンギ
1本
しめじ
1パック
しいたけ
2枚
にんにくのみじん切り
1かけ分
赤唐がらしの輪切り
1本分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
「クノール チキンコンソメ」
1/3個
1/2カップ
白ワイン
大さじ2
レモン汁
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
レモンのくし形切り
1個
クレソン
4本

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、A(マリナード)にひと晩漬け込む(時間外)。
  2. 2

    じゃがいもはくし形に切り、塩・こしょう少々をして、オリーブオイル適量をまぶす。
  3. 3

    (1)の鶏肉を焼く直前に塩・こしょう少々をし、天板におき、
    Aの香草(タイム・ローズマリー・ローリエ)をのせ、(2)のじゃがいもとともに
    180℃のオーブンで25分焼く。
  4. 4

    焼き上がったら天板の余分な油は捨て、Bを注ぐ。天板についたうま味をこそげ取り、
    こして鍋に移し、強火で煮詰め、Cで味を調えてソースを作る。
  5. 5

    きのこは食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブオイル、にんにく、
    赤唐がらしを入れ、色が変わったらきのこを加え、強火で炒め、塩・こしょうで調味する。
  6. 6

    器に(3)の鶏肉・じゃがいも、(5)のきのこ、レモン、クレソンを添え、
    (4)のソースをかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー604 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質27.8 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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