ハーブマリネのチキンロースト

プリント
クリップ
調理時間40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 616 kcal
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 24 g

材料(4人分)

鶏骨つきもも肉
4本
Aにんにく
2片
A「AJINOMOTO オリーブオイル」
1/2カップ
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
A白ワイン
大さじ2
Aタイム
4本
Aローズマリー
2本
A月桂樹の葉
1枚
A白こしょう
少々
じゃがいも
2個
エリンギ
1本
しめじ
1パック
しいたけ
2枚
にんにくのみじん切り
1片分
赤唐がらしの輪切り
1本分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
B「クノール チキンコンソメ」
1/3個
B水
1/2カップ
B白ワイン
大さじ2
Cレモン汁
大さじ2
C「瀬戸のほんじお」
少々
Cこしょう
少々
レモンのくし形切り
1個
クレソン
4本

つくり方

  1. 1

    鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、A(マリナード)にひと晩漬け込む(時間外)。
  2. 2

    じゃがいもはくし形に切り、塩・こしょう少々をして、オリーブオイル適量をまぶす。
  3. 3

    (1)の鶏肉を焼く直前に塩・こしょう少々をし、天板におき、
    Aの香草(タイム・ローズマリー・ローリエ)をのせ、(2)のじゃがいもとともに
    180℃のオーブンで25分焼く。
  4. 4

    焼き上がったら天板の余分な油は捨て、Bを注ぐ。天板についたうま味をこそげ取り、
    こして鍋に移し、強火で煮詰め、Cで味を調えてソースを作る。
  5. 5

    きのこは食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブオイル、にんにく、
    赤唐がらしを入れ、色が変わったらきのこを加え、強火で炒め、塩・こしょうで調味する。
  6. 6

    器に(3)の鶏肉・じゃがいも、(5)のきのこ、レモン、クレソンを添え、
    (4)のソースをかける。
レシピ提供:味の素㈱
クリップ

この商品が使われているよ

「クノール チキンコンソメ」

「クノール チキンコンソメ」

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。