ハーブマリネのチキンロースト

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40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 616 kcal
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 24 g

材料(4人分)

鶏骨つきもも肉   ( 他レシピ )
4本
Aにんにく
2片
A「AJINOMOTO オリーブオイル」
1/2カップ
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
A白ワイン
大さじ2
Aタイム
4本
Aローズマリー
2本
A月桂樹の葉
1枚
A白こしょう
少々
じゃがいも   ( 他レシピ )
2個
エリンギ
1本
しめじ
1パック
しいたけ
2枚
にんにくのみじん切り
1片分
赤唐がらしの輪切り
1本分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
B「クノール チキンコンソメ」
1/3個
B水
1/2カップ
B白ワイン
大さじ2
Cレモン汁
大さじ2
C「瀬戸のほんじお」
少々
Cこしょう
少々
レモンのくし形切り
1個
クレソン
4本

つくり方

  1. 1

    鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、A(マリナード)にひと晩漬け込む(時間外)。
  2. 2

    じゃがいもはくし形に切り、塩・こしょう少々をして、オリーブオイル適量をまぶす。
  3. 3

    (1)の鶏肉を焼く直前に塩・こしょう少々をし、天板におき、
    Aの香草(タイム・ローズマリー・ローリエ)をのせ、(2)のじゃがいもとともに
    180℃のオーブンで25分焼く。
  4. 4

    焼き上がったら天板の余分な油は捨て、Bを注ぐ。天板についたうま味をこそげ取り、
    こして鍋に移し、強火で煮詰め、Cで味を調えてソースを作る。
  5. 5

    きのこは食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブオイル、にんにく、
    赤唐がらしを入れ、色が変わったらきのこを加え、強火で炒め、塩・こしょうで調味する。
  6. 6

    器に(3)の鶏肉・じゃがいも、(5)のきのこ、レモン、クレソンを添え、
    (4)のソースをかける。
レシピ制作:味の素㈱
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