ハーブマリネのチキンロースト
材料(4人分)
- 鶏骨つきもも肉
- 4本
- にんにく
- 2かけ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- タイム
- 4本
- ローズマリー
- 2本
- 月桂樹の葉
- 1枚
- 白こしょう
- 少々
- じゃがいも
- 2個
- エリンギ
- 1本
- しめじ
- 1パック
- しいたけ
- 2枚
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 適量
- 「クノール チキンコンソメ」
- 1/3個
- 水
- 1/2カップ
- 白ワイン
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- レモンのくし形切り
- 1個
- クレソン
- 4本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、A(マリナード)にひと晩漬け込む(時間外)。 -
2
じゃがいもはくし形に切り、塩・こしょう少々をして、オリーブオイル適量をまぶす。 -
3
(1)の鶏肉を焼く直前に塩・こしょう少々をし、天板におき、
Aの香草(タイム・ローズマリー・ローリエ)をのせ、(2)のじゃがいもとともに
180℃のオーブンで25分焼く。 -
4
焼き上がったら天板の余分な油は捨て、Bを注ぐ。天板についたうま味をこそげ取り、
こして鍋に移し、強火で煮詰め、Cで味を調えてソースを作る。 -
5
きのこは食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブオイル、にんにく、
赤唐がらしを入れ、色が変わったらきのこを加え、強火で炒め、塩・こしょうで調味する。 -
6
器に(3)の鶏肉・じゃがいも、(5)のきのこ、レモン、クレソンを添え、
(4)のソースをかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー604 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質27.8 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く