さばのそぼろ

プリント
クリップ
30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー829 kcal
  • ・たんぱく質28.6 g
  • ・塩分3.4 g
  • ・野菜摂取量45 g

材料(4人分)

さば・三枚におろす   ( 他レシピ )
1尾(600g)
干ししいたけ
4枚
しょうが
1かけ
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本
Aしょうゆ
大さじ4
Aみりん
大さじ2
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ1
Aみそ
大さじ1/2
  ( 他レシピ )
3合
Bバター
大さじ3
Bあさつき・小口切り
少々
Bこしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. (1)さばは骨と皮を除き、包丁でこまかく刻む。
  2. (2)干ししいたけは水でもどしてから石づきを取って粗みじんに切る。
    しょうが、玉ねぎ、にんじんは粗みじんに切る。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)のさば、(2)を中火で炒める。Aを加え、
    汁気がなくなったらごま油を加えて混ぜ、火を止める。
  4. (4)米を水加減し、普通に炊いて蒸らし(時間外)、Bを混ぜ、バターライスを作る。
  5. (5)器に(4)のバターライスを盛り、(3)のそぼろをかけていただく。
  6. *白いご飯にかけてもおいしくいただけます。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。