さばのそぼろ

さばのそぼろ(さば+米を使ったレシピ)

さばや米を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
さば・三枚におろす
1尾(600g)
干ししいたけ
4枚
しょうが
1かけ
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
みそ
大さじ1/2
3合
バター
大さじ3
あさつき・小口切り
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    さばは骨と皮を除き、包丁でこまかく刻む。
  2. 2

    干ししいたけは水でもどしてから石づきを取って粗みじんに切る。
    しょうが、玉ねぎ、にんじんは粗みじんに切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)のさば、(2)を中火で炒める。Aを加え、
    汁気がなくなったらごま油を加えて混ぜ、火を止める。
  4. 4

    米を水加減し、普通に炊いて蒸らし(時間外)、Bを混ぜ、バターライスを作る。
  5. 5

    器に(4)のバターライスを盛り、(3)のそぼろをかけていただく。
  6. *白いご飯にかけてもおいしくいただけます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー829 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質28.6 g
  • ・野菜摂取量45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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