さばのそぼろ

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30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 829 kcal
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・塩分 3.4 g
  • ・野菜摂取量 45 g

材料(4人分)

さば・三枚におろす   ( 他レシピ )
1尾(600g)
干ししいたけ
4枚
しょうが
1かけ
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本
Aしょうゆ
大さじ4
Aみりん
大さじ2
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ1
Aみそ
大さじ1/2
  ( 他レシピ )
3合
Bバター
大さじ3
Bあさつき・小口切り
少々
Bこしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    さばは骨と皮を除き、包丁でこまかく刻む。
  2. 2

    干ししいたけは水でもどしてから石づきを取って粗みじんに切る。
    しょうが、玉ねぎ、にんじんは粗みじんに切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)のさば、(2)を中火で炒める。Aを加え、
    汁気がなくなったらごま油を加えて混ぜ、火を止める。
  4. 4

    米を水加減し、普通に炊いて蒸らし(時間外)、Bを混ぜ、バターライスを作る。
  5. 5

    器に(4)のバターライスを盛り、(3)のそぼろをかけていただく。
  6. *白いご飯にかけてもおいしくいただけます。
レシピ制作:味の素㈱
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