卵のカレー煮

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卵のカレー煮(玉ねぎ+ゆで卵を使ったレシピ)

カレーに「ごま油」でコクを

調理時間 40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 190 kcal
  • ・たんぱく質 11.3 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 48 g

材料 (4人分)

玉ねぎ
1個
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1/2
にんにく・みじん切り
小さじ1
カレー粉
大さじ1
A湯
6カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
Bしょうゆ
大さじ2
B酒
大さじ1
Bこしょう
少々
ゆで卵
6個
Cコーンスターチ
大さじ2
C水
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは半分に切って薄切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、にんにくを炒めて香りを出し、(1)の玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがシン
    ナリとしたら、カレー粉をふり入れ、香ばしくなるまで炒め、Aを加える。
  3. 3

    (2)にB、ゆで卵を加え、弱火で約10分煮、Cを水で溶いて加え、ひと混ぜしてとろみ
    がついてきたら、ごま油を加えて香りをつけ、卵は半分か4つ割りにして盛る。
レシピ提供:味の素㈱
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