豆腐とさけのココット

プリント
豆腐とさけのココット(さけ缶+牛乳を使ったレシピ)

フツフツ焼き立てから、ごま風味がほんのりと

調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 305 kcal
  • ・たんぱく質 19.8 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
さけ缶
1缶
ほうれん草
1/2束(100g)
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ3
牛乳
2カップ
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
溶けるチーズ
50g

つくり方

  1. 1

    豆腐は軽く水気をきり、1cm幅に切って4等分する。
    ほうれん草はゆでてザク切りにする。
  2. 2

    ホワイトソースを作る。フライパンにバターを溶かし、小麦粉を弱火で焦がさないように
    炒めたら、火からおろして牛乳でのばす。再び弱火で混ぜながら、トロリと煮詰め、
    Aで調味し、ごま油を混ぜてひと煮する。
  3. 3

    1人分のココットに(1)の豆腐・ほうれん草、さけを等分に入れ、
    (2)のホワイトソースをかけ、チーズをのせ、オーブントースターで10~15分焼く。
レシピ提供:味の素㈱
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