焼きカスタード

焼きカスタード(溶き卵+牛乳を使ったレシピ)

溶き卵や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
溶き卵
3個分
小麦粉
1/2カップ
片栗粉
大さじ1
牛乳
1カップ
グラニュー糖
大さじ2
すりごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
片栗粉
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
粉砂糖
適量

つくり方

  1. 1

    Aは合わせてふるう。
  2. 2

    鍋に溶き卵、Bを入れて混ぜ合わせ、(1)の粉を加える。Cを加えて弱火にかけ、
    木ベラで焦がさないように混ぜ合わせ、トロリとクリーム状になるまで煮る。
  3. 3

    バットに片栗粉を薄くふり、(2)を流して平らにならし、形を整える。
    上にも片栗粉を薄くふり、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. 4

    完全に冷めたらまな板の上に取り出し、1cm幅の棒状に切る。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、(4)を入れ、両面をこんがりと焼きつける。
    器に盛り、粉砂糖をふる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー289 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。