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中国風しいたけの肉詰め

中国風しいたけの肉詰め(しいたけ+鶏ひき肉を使ったレシピ)
20 分

しいたけや鶏ひき肉を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

しいたけ
8枚
鶏ひき肉
100g
ねぎ・みじん切り
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1
片栗粉
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/2
2/3カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
砂糖
小さじ2
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/3
大さじ2
片栗粉
大さじ1
青じそ
適量
ねぎ・白髪ねぎ
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    しいたけは軸を切り落とす。
  2. 2

    鶏ひき肉にAを加えてよく混ぜ、8等分する。
  3. 3

    (1)の裏側に片栗粉を薄くまぶし、(2)の1/8量を詰める。肉の表面にも片栗粉を薄くつける。
  4. 4

    フライパンにごま油を熱し、肉の面から焼く。焦げ目がついたら返してサッと焼く。
  5. 5

    (4)にBを加え、ひと煮立ちしたら中火で約5分煮る。Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、青じそのせん切りと白髪ねぎを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー129 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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