中国風しいたけの肉詰め

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 131 kcal
  • ・たんぱく質 5.6 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 9 g

材料(4人分)

しいたけ   ( 他レシピ )
8枚
鶏ひき肉   ( 他レシピ )
100g
Aねぎ・みじん切り
大さじ1
Aしょうが汁
小さじ1
A酒
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
A片栗粉
小さじ1
片栗粉
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1・1/2
B水
2/3カップ
Bしょうゆ
大さじ1・1/2
B酒
大さじ1
B砂糖
小さじ2
B「味の素KK中華あじ」
小さじ1/3
C水
大さじ2
C片栗粉
大さじ1
青じそ
適量
ねぎ・白髪ねぎ
適量

つくり方

  1. (1)しいたけは軸を切り落とす。
  2. (2)鶏ひき肉にAを加えてよく混ぜ、8等分する。
  3. (3)(1)の裏側に片栗粉を薄くまぶし、(2)の1/8量を詰める。肉の表面にも片栗粉を薄
    くつける。
  4. (4)フライパンにごま油を熱し、肉の面から焼く。焦げ目がついたら返してサッと焼く。
  5. (5)(4)にBを加え、ひと煮立ちしたら中火で約5分煮る。Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ
    、器に盛り、青じそのせん切りと白髪ねぎを添える。
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しいたけ
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