マーボーなす丼

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調理時間20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 676 kcal
  • ・たんぱく質 14.3 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 90 g

材料(4人分)

なす
4個
茎にんにく
1束
豚ひき肉
150g
Aねぎのみじん切り
大さじ1
Aにんにくのみじん切り
小さじ1
Aしょうがのみじん切り
1g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1・1/2
B水
1/4カップ
Bしょうゆ
大さじ2・1/2
B酒
大さじ1・1/2
B砂糖
大さじ1・1/2
B「味の素KK中華あじ」
少々
C水
小さじ2
C片栗粉
少々
ご飯・丼
4杯(880g)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」・炒め油用
大さじ2

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り、タテ半分にしてから3cm長さのブツ切りにし、水にさらして
    水気をきる。茎にんにくは3cm長さに切る。
  2. 2

    180℃に熱した油で、(1)のなすを色よく揚げる。火を止めて、
    (1)の茎にんにくを入れ、サッと揚げる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら、ひき肉を加えて
    ほぐすように炒め、肉の色が変わったら「熟成豆板醤」を加えて炒める。
  4. 4

    Bを加え、ひと煮立ちしたら、(2)のなす・茎にんにくを加え、
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5

    丼にご飯をよそい、(4)をかける。
レシピ提供:味の素㈱
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