材料(4人分)
- なす
- 4個
- 茎にんにく
- 1束
- 豚ひき肉
- 150g
- ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- しょうがのみじん切り
- 1g
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1・1/2(7.5g)
- 水
- 1/4カップ
- しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- 酒
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- 「味の素KK中華あじ」
- 少々
- 水
- 小さじ2
- 片栗粉
- 少々
- ご飯・丼
- 4杯(880g)
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・炒め油用
- 大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすはヘタを切り、タテ半分にしてから3cm長さのブツ切りにし、水にさらして水気をきる。茎にんにくは3cm長さに切る。 -
2
180℃に熱した油で、(1)のなすを色よく揚げる。火を止めて、(1)の茎にんにくを入れ、サッと揚げる。 -
3
フライパンにごま油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら、ひき肉を加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったら「熟成豆板醤」を加えて炒める。 -
4
Bを加え、ひと煮立ちしたら、(2)のなす・茎にんにくを加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
5
丼にご飯をよそい、(4)をかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー637 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く