わけぎとひじきのミニお焼き

材料(1人分)

レシピ提供:味の素KK
わけぎ
1/4束
あさり・むき身
50g
ひじき・もどす
20g
パプリカ(赤)
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
1/2カップ
溶き卵
1/2個分
「瀬戸のほんじお」
少々
小麦粉
80g

つくり方

  1. 1

    わけぎは2cm長さに切る。ひじきは長いものはひと口大に切る。パプリカ(赤)は細切り
    にする。
  2. 2

    あさりのむき身はサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、小麦粉を加えてトロリとした種を作る。
  4. 4

    フライパンにごま油を熱し、弱火にして(3)の種を大さじ1ずつ落とす。
  5. 5

    (1)、(2)の具を彩りよくのせ、種に透明感がでてきたら、裏返して中まで火を通す。
    好みで酢じょうゆをつけていただく。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー447 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。