もやしとわかめのスープ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
もやし
100g
わかめ
15g
6カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ2(6g)
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2

つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取り、軽く水洗いしてザルに上げ、水気をよくきる。
    わかめはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のもやしを加える。
    ひと煮立ちしたらわかめを入れ、Bで調味する。煮上がり際にごま油を入れる。
  3. みじん切りにしたねぎを加えて、仕上げに一味唐がらしをふれば、エスニックな味を楽しめる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー32 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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