もやしとわかめのスープ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 32 kcal
  • ・たんぱく質 1.2 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料(4人分)

もやし   ( 他レシピ )
100g
わかめ   ( 他レシピ )
15g
A水
6カップ
A「ほんだし いりこだし」
小さじ2(6g)
B酒
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2

つくり方

  1. (1)もやしはひげ根を取り、軽く水洗いしてザルに上げ、水気をよくきる。
    わかめはひと口大に切る。
  2. (2)鍋にAを入れて煮立て、(1)のもやしを加える。
    ひと煮立ちしたらわかめを入れ、Bで調味する。煮上がり際にごま油を入れる。
  3. *みじん切りにしたねぎを加えて、仕上げに一味唐がらしをふれば、エスニックな味を楽しめる。
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もやし
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