れんこんのカレーピクルス

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30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 166 kcal
  • ・たんぱく質 1.3 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 76 g

材料(4人分)

れんこん   ( 他レシピ )
1節(200g)
にんじん   ( 他レシピ )
1/2本(60g)
セロリ・大
1/2本
A酢
大さじ3
A砂糖
大さじ1
A水
大さじ1・1/2
Aカレー粉
小さじ2・1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
A「味の素」
少々
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
A「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2

つくり方

  1. (1)れんこんは皮をむき、1cm厚さの輪切りか大きければ半月に切る。
    酢水(分量外)につけて10分ほどさらし、酢入りの湯(分量外)で1分ゆで、
    水気をきって冷ます。
  2. (2)にんじんは1cm幅の輪切りにする。セロリはスジを取り、2cm幅に切る。
    鍋に湯を沸かし、一緒に入れて、かためにゆで、水気をきる。
  3. (3)Aの材料を混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
  4. (4)密閉容器に(1)のれんこん・にんじん、(2)のセロリを入れて(3)のマリネ液を
    加えて混ぜ、半日以上(時間外)おく。
  5. (5)器に盛り、彩りにあればセルフィーユを飾る。
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れんこん
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