鶏肉と冬野菜のカレー

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調理時間 60

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 309 kcal
  • ・たんぱく質 10.2 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 97 g

材料 (4人分)

鶏骨つきもも肉
4本
Aカレー粉
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
カリフラワー
1/2個
ブロッコリー
1/2個
さつまいも・小
1本
バター
大さじ1
B玉ねぎ・みじん切り
1個
Bにんにく・みじん切り
1片
Bしょうが・みじん切り
1かけ
C赤唐がらし
1本
Cカレー粉
大さじ2
D月桂樹の葉
1枚
D水
4カップ
D「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
プレーンヨーグルト
1カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    鶏肉は半分に切って、Aで下味をつける。小房に分けたブロッコリー・カリフラワーは下ゆ
    でし、さつまいもは2cmの輪切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉の表面に焼き色をつけてとり出し、バターを入れてBを炒め、
    Cを加えてさらに炒め、(1)の鶏肉、Dを入れ煮立たせ、アクをとって弱火で約15分煮込
    む。
  3. 3

    (2)に(1)のさつまいもを加えて約20分煮込み、(1)のブロッコリー・カリフラワ
    ー、ヨーグルトを加え、塩、こしょうで味を調える。
レシピ提供:味の素㈱
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