えびとグリーンアスパラの中国風マヨネーズあえ
材料(4人分)
- えび
- 12尾
- グリーンアスパラガス
- 8本
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ5
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 片栗粉
- 適量
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは尾を残し殻をむいて背開きにし、Bをもみ込んで、よく水で洗い、熱湯でゆでて水気
を拭く。 -
2
グリーンアスパラは根元のかたい部分の皮をむき、サッと塩ゆでし、4~5cm長さに切る。 -
3
ボウルにA入れてをよく混ぜ、(1)のえび、(2)のグリーンアスパラを加えてあえる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー77 kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く