えびとグリーンアスパラの中国風マヨネーズあえ

えびとグリーンアスパラの中国風マヨネーズあえ(えび+グリーンアスパラガスを使ったレシピ)

えびやグリーンアスパラガスを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
えび
12尾
グリーンアスパラガス
8本
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ5
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
片栗粉
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    えびは尾を残し殻をむいて背開きにし、Bをもみ込んで、よく水で洗い、熱湯でゆでて水気
    を拭く。
  2. 2

    グリーンアスパラは根元のかたい部分の皮をむき、サッと塩ゆでし、4~5cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルにA入れてをよく混ぜ、(1)のえび、(2)のグリーンアスパラを加えてあえる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー78 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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