八宝菜

プリント
調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 79 kcal
  • ・たんぱく質 9.6 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

鶏ささ身
150g
白菜
200g
にんじん
1/3本
きくらげ
3g
ねぎ
1本
ゆでたけのこ
40g
しょうが
1かけ
さやえんどう
30g
A水
2カップ
A「丸鶏がらスープ」
小さじ2/3
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Aこしょう
少々
A「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1/2(4.5g)
B片栗粉
大さじ1
B水
大さじ2
C「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。白菜はザク切り、にんじんは短冊切り、きくらげは水で
    もどしておく。ねぎは斜め切り、たけのこ・しょうがは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにAを入れ沸かし、(1)を入れて煮る。
  3. 3

    (2)の野菜がやわらかくなったら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにCを入れ
    る。ゆでたさやえんどうを飾る。
レシピ提供:味の素㈱
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