サラダ巻き

サラダ巻き(米+溶き卵を使ったレシピ)

米や溶き卵を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    米は洗って、Aを入れて炊く(時間外)。炊き上がったら合わせたBを混ぜ、
    すし飯を作る。
  2. 2

    小鍋にCを入れ中火にかけ、4~6本の箸でかき混ぜながら半熟状のいり卵を作る。
  3. 3

    きゅうりは細切りにし、サラダ菜はせん切りにする。
  4. 4

    巻きすにのりをのせて(1)のすし飯を広げ、中央に(2)のいり卵、
    (3)のきゅうり・サラダ菜、かにかまぼこの半量をのせる。
  5. 5

    その上に「コクうま」を細くしぼって手前から巻いて太巻きにする。
    同様にもう1本作る。
  6. 6

    食べやすい大きさに切って器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー512 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。