OPEN MENU

MENU

ミルクレープ(カスタードクリーム)

ミルクレープ(カスタードクリーム)(牛乳を使ったレシピ)

牛乳や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(6人分)

レシピ提供:味の素KK
薄力粉
80g
2個
溶かしバター
大さじ2
バニラエッセンス
少々
牛乳
1・1/4カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・クレープ用
大さじ3/4
薄力粉
大さじ3
卵黄
2個
牛乳
1・1/2カップ
「パルスイート」
小さじ2・1/4
オレンジ果汁
1/4カップ
ミントの葉
少々
いちご
2個

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ、合わせたBを少しずつを加えて混ぜ、1時間以上ねかす(時間外)。
  2. 2

    直径15cmのフライパンに薄く油をひき、(1)の生地を1/12量流し入れて焼き、クレープを作る。全部で12枚焼く。
  3. 3

    鍋にCを入れて混ぜ、牛乳を加えてさらによく混ぜる。弱火にかけてトロリとするまで混ぜながら煮る。粗熱を取り、「パルスイート」、オレンジ果汁を加えて混ぜる。
  4. 4

    (2)のクレープに(3)を塗りながら、重ねていく。軽い重石をのせて冷蔵庫で冷やし、Dを飾る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー222 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。