ミルクレープ(カスタードクリーム)

ミルクレープ(カスタードクリーム)(牛乳を使ったレシピ)

牛乳や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(6人分)

レシピ提供:味の素KK
小麦粉
80g
2個
溶かしバター
大さじ2
バニラエッセンス
少々
牛乳
1・1/4カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・クレープ用
大さじ3/4
小麦粉
大さじ3
卵黄
2個
牛乳
1・1/2カップ
「パルスイート」
小さじ2・1/4
オレンジ果汁
1/4カップ
ミントの葉
少々
いちご
2個

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ、合わせたBを少しずつを加えて混ぜ、
    1時間以上ねかす(時間外)。
  2. 2

    直径15cmのフライパンに薄く油をひき、(1)の生地を1/12量流し入れて焼き、
    クレープを作る。全部で12枚焼く。
  3. 3

    鍋にCを入れて混ぜ、牛乳を加えてさらによく混ぜる。弱火にかけて
    トロリとするまで混ぜながら煮る。粗熱を取り、「パルスイート」、オレンジ果汁を
    加えて混ぜる。
  4. 4

    (2)のクレープに(3)を塗りながら、重ねていく。軽い重石をのせて
    冷蔵庫で冷やし、Dを飾る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー221 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。